Эволюция человека обязательно имеет место, и это доказано, но наши клетки организма, из которых состоит человеческое существо, скорее всего не изменились со времен эволюционного периода. В бане они радуются, вернулись, мол, старые времена. Успокаивается и радуется посетитель, принявший баню. Говоря ранее о тотальном очищении организма баней, мы еще не были знакомы с основными положениями глубинной медицины, приведенными выше.


Парение и распарка в сауне



Остановимся еще на одном важном аспекте. Как мы не готовим кожу, но очень часто случается, вы еще не пропарились, а кожу уже жжет. Много факторов определяют это, и большинство не зависит от нас. Только по этому поводу можно написать целую главу, но лучше сразу предложим, как от этого избавиться. Тем более, проще не бывает. Ставите возле себя шайку с холодной водой и сразу окунаете веник. Добрую минуту температура тела не будет повышаться прежними темпами, и жар вы собьете. Банные «законодатели» в последние десятилетия начисто исказили этот старинный обычай под предлогом сохранения пара сухим. Я думаю, они неправы. Площадь поверхности человека 1,5-2,0 м2. В парной тело всегда влажное, и интенсивное испарение идет с каждого квад¬ратного сантиметра. Именно интенсивное, потому как мы зна¬ем, кроме внешней температуры, нагрев идет изнутри. Площадь «водной глади» шайки порядка 0,15 м2. На порядок меньше. «О чем базар!», - сказали бы серьезные люди.

К тому же холодная вода из таза практически не испаряется. Да, окуная веник и продолжая им париться, мы разбрызгиваем воду по всему телу, но смею вас уверить, интенсивность испарения, если И увеличивается, то на единицы процентов. Открытые поры кожи с удовольствием глотают свежую воду взамен надоевшего соленого пота. Так что, кроме комфорта, это еще и здорово. Не упущу случая напомнить: не допускайте в бане дискомфорта. Каждое мгновение неприятных ощущений перечеркивает значительную часть пользы банной процедуры;

Есть еще один вариант парения - так называемый дуплет. Это профессиональный прием железных парильщиков. Хорошо пропарившись, парильщик. Прерывает интенсивную работу вениками и сбивает жар в бассейне снегом или под ледяным душем (голову не мочить ни в коем случае!). Вернувшись в парную, продолжает интенсивное парение. Веники из парной выносить не нужно. Незабываемые ощущения!



В стариных индийских Ведах за 1,5 тыс. лет до Рождества Христова написано: ”Десять преимуществ дает омовение - ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.” Смело могу утверждать, что баня - самый надежный и простой вид омовения. В начале трактата, говоря об истоках бани, я упомянул Ими великого русского врача Залманова.