Эволюция человека обязательно имеет место, и это доказано, но наши клетки организма, из которых состоит человеческое существо, скорее всего не изменились со времен эволюционного периода. В бане они радуются, вернулись, мол, старые времена. Успокаивается и радуется посетитель, принявший баню. Говоря ранее о тотальном очищении организма баней, мы еще не были знакомы с основными положениями глубинной медицины, приведенными выше.


Охлаждение в бане сауне

Этап охлаждения не столь критический процесс, как парение, но относиться к нему нужно с такой же серьезностью. С точки зрения физиологии банной процедуры они равнозначны. В этой связи полезно знать, что организм более чутко отслеживает понижение температуры, чем повышение. Температурные колебания отслеживаются двумя видами рецепторов кожи: для холодного раздражения их 250 тыс. и для теплового -30 тыс. К тому же холодовые рецепторы располагаются в коже почти в два раза, ближе к поверхности. Холодовые на глубине 0,17 мм, а тепловые - 0,3 мм.
Конечно, зависимость между чувствительностью к температурным колебаниям и количеством рецепторов не прямая, но разница в их количестве почти в порядок явно иллюстрирует предыдущее утверждение. Недаром большинство осложнений, сопровождающихся явлениями простудного характера, при пользовании баней, напрямую связаны с неправильным выбором среды охлаждения, точнее, продолжительности и скорости охлаждения.

Промежуточное охлаждение, т. е. охлаждение между заходами в парилку, осуществляется по двухступенчатой схеме. Первый шаг - короткое интенсивное охлаждение для снятия тепловой нагрузки. Этот шаг создает столь необходимый в банной процедуре контраст. Понятное дело, здесь необходима интенсивная среда охлаждения. И второй шаг - неторопливое, спокойное охлаждение организма, совмещаемое с отдыхом, необходимым для стабилизации работы физиологических систем организма.




В стариных индийских Ведах за 1,5 тыс. лет до Рождества Христова написано: ”Десять преимуществ дает омовение - ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.” Смело могу утверждать, что баня - самый надежный и простой вид омовения. В начале трактата, говоря об истоках бани, я упомянул Ими великого русского врача Залманова.