Эволюция человека обязательно имеет место, и это доказано, но наши клетки организма, из которых состоит человеческое существо, скорее всего не изменились со времен эволюционного периода. В бане они радуются, вернулись, мол, старые времена. Успокаивается и радуется посетитель, принявший баню. Говоря ранее о тотальном очищении организма баней, мы еще не были знакомы с основными положениями глубинной медицины, приведенными выше.


Сухая сауна

Сухая сауна. Относится, как и два последующих типа к классу суховоздушных бань. Очень низкая влажность определяет основное достоинство типа - легкая переносимость очень высокой температуры. Нельзя не отметить еще одно достоинство сухой сауны. Сухой, горячий воздух парилки удаляет лишнюю влагу из легких, предотвращая мокроту и слизь, читай кашель и, скажем так, покраснение носа. Применение веников в такой бане проблематично. Дело в том, что в суховоздушных банях буквально через пару минут тело окутывается оболочкой из пара, воздуха и испаряющегося кожного жира. Оболочка смягчает внешний жар и в значительной мере предохраняет тело от перегрева и ожогов. Работа веника разрушает защитную оболочку, оставляя тело беззащитным.
Есть такие орлы, которым такой режим как ядреному сибиряку стакан водки, но ничего хорошего в этой пытке нет. Оболочку разрушает не только веник, но и приводимый им в движение воздух. Получается, страдают и окружающие. Поэтому в банях, поддерживающих этот режим, как правило, запрещают веники. Да и технически это трудно осуществить. Веник буквально за минуту пересыхает. Его нужно окунать в воду каждую четверть минуты, что неминуемо изменит режим, и это будет уже не сухая, а влажная сауна. Хотя, если вы в приватном заведении и никому не мешаете, то таким манером можно чудесно попариться. Набираете таз холодной воды и каждые полминуты окунаете веник.

Мощная, непрерывная серия контрастов - незабываемое впечатление, чудесным образом влияющее на тургор кожи. Не удивляйтесь, но дальше я перейду к рассмотрению 4-го типа - паровых бань. Вскоре вы поймете, почему я это делаю. Паровая баня - прямая противоположность сухой сауне. Она относится к другому классу бань, называемых паровыми. Классический представитель этого типа - турецкие бани. Напомню, они хоть и турецкие, но вышли из Рима.



В стариных индийских Ведах за 1,5 тыс. лет до Рождества Христова написано: ”Десять преимуществ дает омовение - ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.” Смело могу утверждать, что баня - самый надежный и простой вид омовения. В начале трактата, говоря об истоках бани, я упомянул Ими великого русского врача Залманова.