Эволюция человека обязательно имеет место, и это доказано, но наши клетки организма, из которых состоит человеческое существо, скорее всего не изменились со времен эволюционного периода. В бане они радуются, вернулись, мол, старые времена. Успокаивается и радуется посетитель, принявший баню. Говоря ранее о тотальном очищении организма баней, мы еще не были знакомы с основными положениями глубинной медицины, приведенными выше.


Достоинства бани и сауны

Эволюция человека однозначно имеет место, и это доказано, но клетки, из которых состоит организм человека, скорее всего совсем не изменились со времен третичного периода. В бане они радуются, вернулись, мол, старые времена. Успокаивается и радуется человек, принявший баню. Говоря ранее о тотальном очищении организма баней, мы еще не были знакомы с основными положениями глубинной медицины, рассмотренными выше. Диалектика предполагает немедленное применение знаний после их усвоения. Когда академика Марра, свободно владевшего почти сотней самых различных языков, спросили, как он умудрился достичь такого, он пояснил: «Как только я выучу два слова нового языка, я начинаю на нем говорить». В организме каждое мгновение появляются миллиарды микротрупов отживших клеток. Разлагаясь, они выделяют птомаины-алкалоиды, образующиеся при трупном разложении. В обычном состоянии птомаины не представляют опасности для организма и эффективно выводятся. Но утомление понижает способность организма к их выводу. К старости усталость наступает быстрее и чаще Баня активизирует все жизненные процессы, в том числе и вывод птомаинов. В этой связи мне непонятны возрастные ограничения, провозглашаемые некоторыми авторитетами от бани. Да, с возрастом нужно менять режим, уменьшая интенсивность процедуры, но «баня показана всем, кто может до нее дойти».

Нет, надо остановиться, а то я уже начинаю новый трактат. Яркой иллюстрацией пользы бани и рассмотренных нами ее теоретических основ служит пример 120 млн. японского народа. Япония далеко не тропическая страна с небогатыми, скажем так, природными ресурсами. Жилища там в основном легкого типа и отопление их чисто символическое. Но в значительной мере, благодаря ежедневному пользованию офуро (японская домашняя баня) большинством жителей» очень мало сердечных больных и случаев ревматизма. Средняя продолжительность жизни японцев в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Украине. Я не ввожу коэффициента, учитывающего управляемость данных по этому поводу у нас.


В стариных индийских Ведах за 1,5 тыс. лет до Рождества Христова написано: ”Десять преимуществ дает омовение - ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.” Смело могу утверждать, что баня - самый надежный и простой вид омовения. В начале трактата, говоря об истоках бани, я упомянул Ими великого русского врача Залманова.